Кто у нас любитель гречки?! Несколько блюд!

  1. Гречка с грибами и луком!

Ингредиенты:

Шампиньоны — 500 г
Гречка — 2 стак.
Лук — 1 шт.
Оливковое масло — по вкусу
Соль — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Мелко нарежьте лук. Помойте и крупно нарежьте шампиньоны.
    2. Смажьте сковороду маслом, обжарьте лук.
    3. В отдельную сковороду поместите грибы и поставьте на плиту. Из грибов должно выделиться много жидкости. Готовьте до ее испарения.
    4. Добавьте немного масла в грибы, готовьте еще 5 минут, периодически помешивая.
    5. Переложите грибы в сковороду с луком.
    6. Поместите гречку в кастрюлю, залейте 4 стаканами воды и посолите.
    7. Доведите до кипения и готовьте 10 минут. Добавьте грибы и лук, перемешайте.

2. Гречка «Особенная»

Ингредиенты:

Гречка — 1 стак.
Вода — 2 стак.
Сыр — 100 г
Помидор — 2 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Масло растительное — 1 ст. л.
Соль, специи, пряные травы — по вкусу

Приготовление:

  1. Гречку залить двумя стаканами воды. Посолить, довести до кипения и варить на среднем огне.
    2. Когда гречка впитает почти всю воду, добавить помидоры, чеснок, специи. Не мешая, накрыть кашу крышкой и томить на маленьком огне.
    3. Когда каша будет готова, добавить масло, тертый сыр и быстро перемешать.
    4. Перед подачей настоять под крышкой 10-15 минут.

3. Гречневые оладьи

Ингредиенты:

Гречневая каша — 1 стак.
Яйцо — 2 шт.
Лук — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Йогурт натуральный — 1 ст. л.
Оливковое масло — 1 ст. л.
Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Яйца разбить в отдельную пиалу и разболтать вилкой.
    2. Добавить йогурт, соль и перец, размешать и вылить в миску с гречкой. Лук мелко нарезать, а морковь натереть на терке. Добавить к гречке овощи, перемешать.
    3. Оладьи жарить на оливковом масле, выкладывая столовой ложкой.
    4. Подавать горячими.

4. Гречневые котлеты

Ингредиенты:

Гречневая крупа — 1 стак.
Лук — 1 шт.
Шампиньоны — 10 шт.
Яйцо — 1 шт.
Мука — 1 ст. л.
Панировочные сухари — 0,5 стак.
Соль — по вкусу
Оливковое масло (для жарки) — 1 ст. л.
Сметана — по вкусу
Зелень — по вкусу

Приготовление:

  1. Зеленую гречку промыть, залить двумя стаканами холодной воды.
    2. Варить 20 минут, пока гречка не впитает всю воду (должна немного развариться), остудить.
    3. Мелко порезать лук и грибы.
    4. Обжарить лук и грибы на 1/2 ст. л. оливкового масла.
    5. Готовую гречку измельчить в блендере.
    6. Смешать гречку, обжаренные лук и грибы, взбитое яйцо и немного муки.
    7. Сформировать котлетки, обвалять в панировочных сухарях и обжарить с обеих сторон по 7-10 минут на небольшом огне.
    8. Подавать со сметаной, смешанной с мелко порубленной зеленью.

5. Гречневое печенье с яблоками: питательный перекус!

Ингредиенты:

Гречневая крупа — 1 ст.
Кефир 1% — 150 мл
Яблоки — 2 шт.
Ржаные отруби — 1 ст. л.
Кунжут — 1 ст. л.
Оливковое масло — 1 ч. л.
Подсластитель — по вкусу

Приготовление:

  1. Яблоки помыть, почистить от кожуры и натереть на крупной терке. Смолоть гречневую крупу любым удобным способом. Можно не в муку. Просеивать не нужно.
    2. Смешать гречку, яблоки, отруби, масло оливковое, подсластитель, кефир. Все тщательно перемешать, оставить на 20 минут.
    3. Тесто должно хорошо лепиться и не рассыпаться, если сухое, то добавить еще кефира. Разделить тесто на шарики, потом приплюснуть в лепешки. Посыпать кунжутом или маком.
    4. Выпекать при температуре 150 градусов в течение 40-50 мин.

6. Гречка с кефиром

Ингредиенты:

Кефир 1% — 1 ст.
Гречка — 3 ст. л.
Подсластитель — по вкусу

Приготовление:

  1. Гречневую крупу промыть и ошпарить кипятком.
    2. Залить гречку, слив с нее кипяток, кефиром добавить подсластитель по вкусу, убрать на ночь или на несколько часов в холодильник.
    3. Спустя указанное время гречку с кефиром можно кушать.

Приятного аппетита!

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Установите наше приложение на Android