Катлама – татарский пирог с маком

Ингредиенты для теста:

мука – 450-500 г,
яйцо – 2 шт.,
молоко – 200 мл,
сахар – 2 ст. ложки,
масло сливочное – 70 г,
соль – 1 щепотка.

Ингредиенты для начинки:
мак – 300 г,
сахар – 100-150 г,
масло сливочное – 100 г.

Как приготовить катламу:
Сливочное масло растопите и остудите. Добавьте в него молоко, яйца, сахар и соль, хорошо перемешайте. Затем добавьте просеянную муку и замесите мягкое тесто. Накройте миску с тестом салфеткой и оставьте на 30 минут.
Мак промойте и залейте кипятком, оставьте на 20-30 минут. Затем воду слейте, а мак откиньте на сито. Добавьте в мак сахар и перемешайте. Сливочное масло (100 г) растопите и охладите.
Тесто раскатайте тонко в большой пласт. Смажьте пласт теста растопленным сливочным маслом с помощью кулинарной кисточки. Сверху ровным тонким слоем нанесите половину маковой начинки. Края теста с двух сторон сложите к середине так, чтобы начинка оказалась внутри. Должен получиться длинный плоский закрытый пирог. Верх пирога опять смажьте маслом и выложите на него оставшуюся начинку. Сложите пирог пополам, защипите края, вся начинка должна остаться внутри.
Духовку разогрейте до 180-200 градусов, противень застелите бумагой для выпечки. Переложите катламу на противень, смажьте оставшимся сливочным маслом и поставьте в духовку. Выпекайте до золотистого цвета, примерно 20-25 минут.

Приятного аппетита!

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Установите наше приложение на Android