Запечённая капуста с йогуртовым соусом

Запечённая в духовке капуста – отличное блюдо для повседневного меню. Нарезанная крупными ломтиками и сбрызнутая ароматным маслом со специями, такая капуста приобретает необычный вкус, который гораздо интереснее, чем у тушеной или вареной капусты. Готовится капуста быстро и подойдет как гарнир к мясу или как самостоятельное блюдо для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост. Особенно вкусно подавать это блюдо с йогуртовым соусом.

Ингредиенты:
капуста белокочанная вилок 1 кг;
соль, чёрный перец, специи (н-р, тмин) по вкусу;
растительное масло 4 ст. ложки + для смазывания противня;
свежая зелень для подачи.
для соуса:
натуральный йогурт 200 мл;
лимонный сок 2 ст. ложки;
горчица французская (или другая по вкусу) 1 ст. ложка;
соль, перец по вкусу.

Приготовление:
В капусте удалить верхние листья, сполоснуть холодной водой, обсушить и нарезать крупными ломтями толщиной 1,5 см.
Соединить в пиале растительное масло, соль, черный перец и любимые специи.
Смазать противень растительным маслом.
Выложить на противень ломти капусты и смазать половиной растительного маслом со специями.
Отправить противень в разогретую до 200 градусов духовку на 12-15 минут.
Достать противень из духовки, лопаткой перевернуть капусту на другую сторону и смазать оставшимся маслом со специями.
Поставить противень обратно в духовку и запекать ещё 12-15 минут. Готовая капуста должна получиться мягкой внутри, крайние листочки должны подрумяниться до красивого золотисто-коричневого цвета.
Пока запекается капуста, приготовить соус: соединить в ёмкости все ингредиенты для соуса и перемешать до однородности.
Поставить соус в холодильник на 20 минут для охлаждения.
Готовую капусту выложить на блюдо, посыпать свежей зеленью и подавать вместе с йогуртовым соусом. В постном варианте – не использовать йогуртовый соус.​
Приятного аппетита!

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *